欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于做好2018年预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2018-06-12 17:07:56  浏览 人次

  

  林政办〔2018〕53号

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  为贯彻落实《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发<2018年河南省重点民生实事工作方案>的通知》(豫办〔2018〕9号)及安阳市相关工作文件精神,进一步巩固2017年度免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查(以下简称“两筛”)取得的成效,大力做好2018年度“两筛”工作,提高筛查率,根据《林州市免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作实施方案(试行)》(林政办〔2017〕42号)精神,结合2017年“两筛”工作开展情况,现将有关事项通知如下。

  一、工作目标

  以政府购买服务方式,为全市符合条件的孕妇和新生儿免费提供一次产前筛查和一次新生儿疾病筛查。通过实施民生实事,提高孕妇产前筛查率和新生儿疾病筛查率、提升全市人民的健康指数。全市孕妇早中期产前筛查覆盖率达到45%;新生儿“两病”筛查率达到90%、听力筛查率达到85%。

  二、服务对象、内容

  (一)服务对象:夫妇至少一方具有林州市户籍或夫妇双方非林州市户籍但在本市居住6个月以上的孕妇及其新生儿。

  (二)服务内容:符合条件的服务对象在确定的服务机构内接受免费筛查服务。孕妇每孕次可享受一次免费血清学筛查(生化免疫指标检测)和一次四维彩色超声筛查;新生儿可享受一次“两病”(包括苯丙酮尿症〔PKU〕和先天性甲状腺功能减低症 〔CH〕)筛查和一次听力筛查服务。

  三、工作措施

  (一)建立直通式的购买服务。市级财政部门要将“两筛”经费统一编入同级卫生计生部门政府购买服务预算。2020年底前,卫生计生部门梳理所属公益二类事业单位职能,对已承担过“两筛”工作职能的公益二类事业单位,可以采用直接委托的方式购买其服务。向符合上述条件之外的其它医疗卫生机构购买服务的,卫生计生部门应按照《政府采购法》及相关规定确定入围资格,开展“两筛”服务。并于6月中旬完成政府购买服务相关程序,签订购买服务合同期限不得超过3年。

  (二)坚持定期通报制度。根据目标任务完成情况,适时实行双周通报制度。按照安阳市、林州市相关文件精神,对推进不力、进度滞后的地方发送提醒函;对整改落实不力、进度持续滞后的,提请市政府领导对当地政府负责人进行约谈。

  (三)加强质量技术管控。组织所属产前诊断机构和各技术服务管理机构定期对筛查服务机构进行质量评估,将质控结果向卫生计生行政部门反馈。协调市卫生计生委健全加强定期质控通报机制,对工作较差的服务机构采取警告、限期整改、取消服务资质等措施,督促服务机构按相关要求整改落实。

  (四)严格专项资金管理。市财政局作为专项经费的责任管控单位,工作中要及时足额安排本级财政应负担的筛查经费,保障必要的工作经费;按照筛查服务费用月结算制度,及时将经市政府妇儿工委办公室(妇联)或主要责任单位审核后的筛查服务费按照集中支付方式支付给相应机构;专项资金要专款专用、重点管控,严禁挤占、借用、挪用。同时经常对资金使用情况进行监督检查,及时在市政府妇儿工委办公室(妇联)或主要责任单位项目绩效评价基础上进行财政重点绩效评价。

  五、工作要求

  (一)强化组织领导。预防出生缺陷“两筛”工作再次列入省重点民生实事,是省、市贯彻中央有关精神、解决好人民群众热切期盼的重大举措,充分体现了各级党委政府对出生缺陷防治和保障民生的高度重视。各镇(街道)、各相关单位一定要站在落实共享发展理念的高度,建立健全政府领导、部门负责、密切配合的齐抓共管工作机制,成立组织机构、健全工作措施、当做大事要事深入落实到位。

  (二)有效扎实推进。各镇(街道)、相关单位要根据通知精神,结合实际,严格明确职责分工,精准制定具体办法,认真组织本区域的“两筛”工作。市妇儿工委办公室、妇联、卫生计生、财政部门要优化完善组织领导、宣传发动、经费管控及工作流程,扬长避短,大造声势,强化措施,高效推进,不断提高“两筛”工作的实际成效。

  (三)抓环节抓关键。要注重上下联动,加强上下衔接,建立顺畅的协调沟通机制,及时研究解决问题,适时出台配套措施。要简化服务流程,服务对象携带身份证(或居住证),即可到具备资质的免费筛查服务机构,经资格审核认定后,接受免费筛查。要强化宣传培训。充分利用网络、电视、广播、报刊等媒介,采取形式多样的方式方法,对服务对象及家庭广泛宣传预防出生缺陷知识,宣传民生实事的政策、宣传免费筛查的具体办法和流程,宣传开展“两筛”工作的重要性和必要性,大力提高群众的认知度与积极性。

  (四)狠抓责任落实。根据《河南省2018年重点民生实事考核办法》及安阳市相关精神,我市政府督查中心也将重点民生实事纳入市政府年中、年末联合督查内容;市政府办公室统筹协调,市发展改革委具体组织有关单位,对重点民生实事完成情况进行年终考核,根据考核结果,对完成情况较好的予以通报表扬,对未完成指标任务的予以通报批评,对工作中弄虚作假或因工作不当引发矛盾和问题、产生不良影响的将依法依规追究责任。市政府妇儿工委办公室(妇联)将继续会同相关责任单位,对全市“两筛”工作进行定期、不定期督导调研,发现问题,及时解决;发现典型,及时推广。各镇(街道)要进一步强化责任意识,精准有效推进,加强督导检查,严格考核奖惩,推动工作落实,确保完成“两筛”目标任务,让免费筛查民生实事惠及更多妇女儿童,有效提高人民群众的幸福指数以及社会的和谐文明程度。

   

  

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年6月11日


 
政务要闻
更多>>
市委常委会(扩大)会议专题研究...
王军督导黄华镇环保治理工作时强...
坚决打好畜禽养殖污染综合整治攻...
中央团校领导莅林考察
王宝玉督查环境污染防治工作
市长办公会部署环保工作
确保我市今年安全度汛
现场办公解决工业项目难题
“林业一号工程”基本竣工
“两违”工作联席会议召开
热点排行
更多>>
宣传病媒生物防制知识 助力国...
市工商质监局被表彰为安阳市“...
桂林镇推行村级党组织月例会制...
河顺镇付家沟村 一天开工俩项...
利索!我市首批两台国补农机发...
东岗食药所整治校园周边食品安...
口舌之争引血案 路过民警勇...
小善聚大爱
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号