欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于印发林州市“三区两线”矿山地质环境综合治理实施方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2018-09-04 16:04:29  浏览 人次

   

  林政办〔2018〕79号

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  《林州市“三区两线”矿山地质环境综合治理实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

   

  林州市“三区两线”矿山地质环境综合治理

  实施方案

  为加快推进我市“三区两线”可视范围内矿山生态修复工作,切实保护生态环境,根据《河南省人民政府办公厅关于开展三区两线及特定生态保护区范围内露天矿山开发及生态环境综合整治工作的意见》(豫政办〔2016〕199号)、河南省国土资源厅 河南省环境保护厅 河南省安全生产监督管理局《关于进一步加强露天矿山开发与综合整治工作的通知》(国土资发〔2018〕16号)、安阳市国土资源局《关于强力推进矿山企业矿山地质环境保护与治理恢复工作的通知》(安国土资文〔2018〕105号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,严格落实党中央、国务院关于加快推进生态文明建设、加强矿山地质环境恢复和综合治理的各项决策部署和省、市有关工作要求,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,坚守生态保护红线、环境质量底线,大力构建政府、企业、社会共同参与的矿山地质环境恢复和综合治理新机制,尽快形成在建、生产矿山和历史遗留等“新老问题”统筹解决的恢复和综合治理新局面。

  (二)基本原则

  坚持重点突破原则。本着总体规划、全面覆盖、分步实施的原则,优先突出做好“三区两线”直观可视范围内矿山及矿山地质环境恶劣、危及人民生命财产安全的区域的治理恢复工作,同时兼顾其他区域的生态修复,最终达到全面治理,实现经济效益、环境效益和社会效益的最大化。

  坚持自然恢复原则。遵循自然恢复为主的原则,降低生态修复治理成本,推动经济发展和环境保护相统一。对于地下开采的矿山,治理难度大,投入资金多,收益小,优先考虑自然恢复。对于破坏面积小、已经部分恢复的矿山,应顺应生态发展,以自然恢复为主,工程治理为辅的原则进行治理。

  坚持与生态环境相结合的原则。根据矿山所在地的地理位置、区位条件和环境功能要求,按照“整体生态功能恢复”和“景观相似性原则”,对破损山体和露天采坑因地制宜地开展矿山地质生态修复。

  (三)主要目标

  到2020年,全市“三区两线”直观可视范围内矿山生态修复全部完成治理率达到百分之百。到2025年,绿色矿业政策得到全面实施,矿山地质环境得到极大改善,全市“三区两线”可视范围内矿山生态修复全面完成。

  二、主要任务及时间安排

  按照“连片治理、一矿一策”的原则,逐点分析论证修复方向,编制地质环境治理设计或生态绿化设计,落实责任、分解任务(其中,2018年-2020年具体任务分解及完成时限见附件)。制定优惠政策,积极探索创新修复模式,加快推进生态修复工作,确保全面完成生态修复目标任务。

  三、保障措施

  (一)落实治理责任。明确全市“三区两线”可视范围内14处矿山治理工程治理责任主体,其中5处为历史遗留矿山,治理责任主体为政府,治理资金来源为财政资金或社会融资;4处为责任主体灭失矿山,责任主体为政府,治理资金来源为矿山保证金及政府财政资金或社会融资,5处为生产矿山,责任主体为矿山企业,资金来源为矿山治理基金。国土部门负责矿山地质环境恢复治理项目的全过程监督管理;对不按批准的勘查设计施工或施工质量达不到要求的行为进行监督管理。

  (二)加大扶持力度。要加大政策支持力度,坚持“谁修复、谁受益”的原则,采取多种措施,充分调动投资人和使用人的积极性,构建“政府主导、政策扶持、社会参与、开发式治理、市场化运作”的矿山生态环境修复新机制。

  (三)创新治理模式。坚持“宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水”,因地制宜地推进废弃矿山的山、水、林、田、湖、草综合治理,探索矿山地质环境恢复治理与土地复垦、观光旅游、养老疗养、种植养殖等绿色产业融合发展的可持续道路。

  (四)加强督导检查。政府主管部门要把全市“三区两线”矿山地质环境恢复治理工作的开展列入重要督查事项,对按期完成或超额完成任务的,予以通报表扬;对未按期完成任务的,予以通报批评,并实施问责。

  附件:林州市“三区两线”矿山地质环境综合治理方案任务分解表林政办〔2018〕79号附件.xls

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年9月3日


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015