欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于印发林州市养殖水域滩涂规划编制工作方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2018-10-09 09:54:27  浏览 人次

   

  林政办〔2018〕89号

   

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  《林州市养殖水域滩涂规划编制工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

   

  

  林州市养殖水域滩涂规划编制工作方案

  为贯彻落实《农业农村部关于进一步加快养殖水域滩涂规划编制发布工作的通知》(农渔发〔2018〕17号)、《河南省农业厅办公室关于加快推进全省养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(豫农办渔业〔2018〕6号)、《安阳市农业局(畜牧局)办公室关于加快推进养殖水域滩涂规划编制工作的通知》(安农办〔2018〕21号)的有关要求,加快推进水产养殖业转方式调结构,促进我市水产养殖业健康持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》等法律法规的规定,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  全面贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念为引领,结合我市经济发展和生态保护需要,在科学评价水域资源禀赋和环境承载力的基础上,科学划定各类养殖功能区,合理布局水产养殖生产,稳定基本养殖水域,保障渔(农)民合法权益,保护水域生态环境,确保有效供给安全、环境生态安全和产品质量安全,实现提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的发展总目标。

  二、基本原则

  (一)坚持科学规划、因地制宜的原则。根据规划编制工作规范和大纲的具体要求,结合我市养殖水域实际,合理布局水产养殖生产,制定养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。

  (二)坚持生态优先、底线约束的原则。要坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。要将饮用水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。

  (三)坚持合理布局、转调结合的原则。稳定池塘养殖和小型水库、坑塘养殖,调减水库、湖泊网箱养殖和围网养殖,发展生态养殖,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,发展稻渔综合种养,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

  (四)坚持总体协调、横向衔接的原则。要将规划放在区域整体空间布局的框架下考虑,规划编制要与我市土地、城市、交通、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。

  三、规划编制要求

  (一)规划范围。我市辖区内,已经进行水产养殖开发利用和目前尚未开发但适于水产养殖开发利用的所有(全民、集体)水域。

  (二)规划依据。根据《渔业法》、《环境保护法》、《水污染防治法》、《河南省渔业法实施办法》等法律法规,《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)等文件。

  (三)规划期限及编制完成时限。以2017年为基数,规划期至2030年。2018年12月底前完成规划编制发布工作。

  (四)基本功能区划。养殖水域功能区分为禁止养殖区、限制养殖区和养殖区。

  (五)规划成果。规划的主要成果包括规划文本、图件和编制说明等,其中规划文本和图件为报批材料,编制说明为报批材料附件。规划文本应按照规划编制大纲的要求编写,规划图件包括养殖水域滩涂总体现状图、养殖功能区规划图等,图件应标明各水域滩涂的四至范围、区域功能等。图件比例尺和幅面,一般为1:50000,或根据行政辖区实际情况适当调整图件比例尺,幅面一般为A3,坐标系与投影等参照本辖区土地利用总体规划。

  四、编制机关及批准机关

  林州市养殖水域规划编制由林州市农牧局负责,报本级人民政府批准后发布实施。

  五、编制程序

  (一)编制准备(2018年10月15日前)

  成立林州市养殖水域规划编制工作领导小组。由市政府副市长郭艳芬任组长,市政府副秘书长王玉良、林州市农牧局王海根局长任副组长,市农牧局、市财政局、市水务局、市国土局、市环保局、市发改委、市交通局、市住建局、市林业局、市风管委、市气象局等部门主管领导为成员。领导小组办公室设在农牧局,由市农牧局副局长赵万明担任办公室主任,负责养殖水域滩涂规划编制工作日常事务。切实把有关部门组织起来,形成各部门齐抓共管、分工协作的工作机制。市财政局统筹协调相关政策、项目、资金,提供资金保障;有关部门负责提供有关的专项规划成果,确保规划有机衔接。

  由农牧局成立林州市水域滩涂规划编制技术领导小组,主要职责是论证实施方案和技术规范,协助资料收集和分析工作,对编制工作中的矛盾和重大问题提出解决建议,组织评审专题研究成果和工作成果。

  按照《中华人民共和国政府采购法》相关规定,确定养殖水域滩涂规划的技术依托单位。

  (二)编制起草(2018年11月10日前)

  技术依托单位在编制技术领导小组提供有关资料的基础上,开展必要的实地调研、勘查测量,并按照编制大纲的内容和要求编制规划,形成规划征求意见稿。

  (三)协调论证(2018年11月20日前)

  规划征求意见稿在征求有关部门意见后,由编制组继续修改完善,形成规划评审稿。成立由各有关部门和研究单位的专家组成的规划评审专家组,按照有关评审方法、程序进行评审,并提出评审意见。编制组根据评审意见修改完善并经领导小组审定后,形成规划送审稿。

  (四)上报批准(2018年11月30日前)

  规划送审稿由市农牧局上报本级人民政府批准颁布施行。经批准的规划应向社会公开,并报安阳市渔业行政主管部门备案。

  附件:1.林州市养殖水域滩涂规划编制工作领导小组成员名单

  2.林州市养殖水域滩涂规划编制工作资料清单

   

  附件1

  林州市养殖水域滩涂规划编制工作领导小组成员名单

  组  长:郭艳芬 副市长

  副组长:王玉良 市政府办公室副主任

          王海根 市农牧局局长

  成  员:牛宏伟 市风管委副主任

          赵万明 市农牧局副局长

          申金生 市财政局副局长

          李艳芳 市国土局副局长

          李新太 市发改委副主任

          李林军 市住建局副局长

          魏保军 市环保局副局长

          常付生 市交通局副局长

          张永保 市水务局副局长

          王振丰 市林业局副局长

          张兆国 市气象局副局长

  领导小组办公室设在农牧局,由市农牧局副局长赵万明担任办公室主任,负责养殖水域规划编制工作日常事务。

  附件2

  林州市养殖水域滩涂规划编制工作资料清单

编号

内容

提供单位

1

2017年渔业统计报表、2018年上半年渔业统计报表

农牧局

2

水产种质资源保护区范围等

农牧局

3

自然保护区范围

林业局

4

水库分布图及水库统计表

水务局

5

河流分布图

水务局

6

水资源综合规划

水务局

7

林州市陆地生态红线

环保局

8

城市集中式饮用水水源地环境保护规划

环保局

9

国民经济十三五规划图件、数据库、文本及说明等

发改委

10

县级2017年经济社会发展概况报告及十三五发展规划

政府办

11

土地利用总体规划(现状图、规划图、总体规划调整方案、整治规划相关电子版及电子文档)

国土局

12

城乡建设规划图件、数据库、文本及说明

住建局

13

交通规划等规划图件、数据库、文本及说明

交通局

14

县级旅游规划(风景名胜区现状图、规划图)

风管委

15

县级地质、地理及气象水文资料

气象局

 

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年10月8日


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015