欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于印发林州市森林湿地资源保护年活动方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2018-06-21 15:39:39  浏览 人次

   

  林政办〔2018〕58号

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  《林州市森林湿地资源保护年活动方案》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

   

  2018年6月20日

  林州市森林湿地资源保护年活动方案

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记生态文明思想,进一步加强林业生态文明建设,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的核心价值理念,对全市森林、湿地等生态资源进行全域式保护,促进生态文明建设。

  二、工作目标

  “用最严格制度最严密法治保护生态环境”,通过开展森林湿地资源保护年活动,持续完善各级政府森林资源保护目标责任制度,准确认定湿地公园、森林公园、自然保护区、公益林区等重要生态区位的空间规划、落界范围,不断强化对森林资源的有效监管,大力加强河湖源头生态治理,严厉打击各类涉林违法犯罪,达到全市林业资源本底资料清晰,林业自然保护地四至范围准确、功能区划合理,杜绝各类涉林违法行为,不断促进森林湿地资源提质增量的目的。

  三、活动时间

  按照安阳市总体目标,我市活动时间安排在2018年6月20日至2019年6月6日。

  四、活动内容

  (一)森林资源督查。根据国家林业局、河南省林业厅开展森林督查的通知要求,对森林资源进行全域监管,一是涉林案件,利用卫片执法,对各类破坏森林资源的案件进行全面排查,严厉打击涉林违法犯罪行为;二是林地使用,对2010年以来已经办理占用林地手续的业主单位进行监督,着重检查少批多占、超期占用、到期后未恢复、毁林(湿地)开垦等行为;三是林木采伐,重点查办各类无证采伐、毁坏林木行为。

  (二)河湖专项整治。按照河湖专项整治行动职责分工,严厉打击盗伐、滥伐河流源头及河流两侧林木,毁林开垦、采矿等破坏河流源头及河流两侧非法侵占林地行为,维护生态环境。

  (三)湿地资源管理。一是开展湿地保护履职情况检查,对照湿地保护条例,检查湿地保护职责划分、保护机制和经费、机构建立、组织协调及监督检查等情况,提高各级政府湿地保护工作意识;二是推进国家湿地公园试点建设,对照国家验收标准,按照生态优先、保护优先原则,监督指导淇淅河国家湿地公园试点加快建设进度,做好2019年的验收工作准备;三是做好一般湿地名录公布准备工作,按照省林业厅制定重要湿地和一般湿地认定标准和管理办法,市林业局要做好县级一般湿地名录公布,湿地实行属地管理,由湿地所在单位搞好管理和保护工作。

  (四)森林公园。2018年重点是对五龙洞国家森林公园和白泉、蒿地掌两处省级森林公园进行全面检查,其他6处市级森林公园也要同步检查。主要检查区域内是否有垃圾处理场、房地产、高尔夫球场、私人会所、工业园区、开发区、工厂、光伏发电、风力发电、抽水蓄能电站、水利发电项目、开矿、开垦、挖沙、采石、取土等违法破坏森林资源行为及未经审批征占用林地现象,对发现的破坏森林资源问题列出清单,建立整改台账,逐项整改。森林公园管理机构要对界桩界碑建设、落界工作进行检查,制定台账,逐步建设。

  (五)自然保护区管理。对万宝山省级自然保护区管理情况进行检查,一是检查《违规违法问题处理情况台账》中的48处问题整改情况(含3处新发现问题),实行问题周通报和整改销号制度;二是检查自然保护区内有无新增问题;三是检查自然保护区界桩界碑建设、落界工作;四是检查自然保护区机构建设、人员配备、制度建设、经费投入、与地质公园交叉重叠等情况。

  (六)公益林管理。对全市所有国家级公益林区、省级公益林区森林资源管护情况进行检查,严厉打击非法占用公益林地、破坏公益林区基础设施、非法采伐公益林内林木等行为;开展护林员履职情况监管,对公益林区护林员配置、上岗情况进行检查。

  (七)生态廊道管护。对南林高速防护林带、东南公路等省道防护林带管护情况进行全面检查,确保树木的成活率与保存率;同时要检查南林高速新建防护林带的防护设施(防护桩、防护网等)建设情况,确保廊道内树木无人畜破坏;对破坏生态廊道、毁树毁林行为进行严厉打击。

  五、活动措施

  (一)资料检查。查阅湿地公园、自然保护区机构建设、空间规划等资料,查阅公益林管理、生态廊道管护相关资料,查阅森林督查内容中所需资料。

  (二)卫片执法。利用县级林地保护利用规划,与卫星影像进行比对,检查疑似发生变化的图斑,形成疑似线索台账。

  (三)实地核查。对资料查阅、卫片执法中发现的问题台账进行实地核查;对自然保护区、湿地公园、森林公园要按照功能区划,由乡镇人民政府督促其加快界桩界碑、警示宣传牌等基础设施建设,并进行现场检查;对生态廊道沿线林木管护情况进行巡查。

  (四)多级督查。国家林业局、省林业厅、安阳市林业局将对各地森林资源保护情况进行遥感监测、实地督查;要强化属地管理和源头管理,市林业局将指导所在镇(街道)对本辖区内的各类森林湿地资源保护开展全面排查,各相关单位要积极进行配合,确保活动有序进行。

  (五)专项检查。活动年期间,市林业局将不定期组织人员对使用林地情况、河湖源头生态保护专项情况和自然保护区情况等进行巡查,发现一起,处理一起,特别是对典型案件将进行曝光和宣传,以加大保护力度,提升活动成效。

  六、活动步骤

  (一)宣传动员阶段(6月20日-6月30日)。市政府要专门进行研究,制定活动方案,召开动员会,全面安排部署,由林业局、森林公安局和相关单位组织人员对重点区位开展多渠道、多形式的宣传活动。

  (二)自查排查阶段(7月1日-12月30日)。按照属地管理的原则,各镇(街道)要对活动各项内容的基本情况进行全面自查,对发现的问题重点梳理,形成线索台账上报林业局。林业局要根据线索台账,通过资料检查、卫片执法、实地检查的方式对活动情况进行重点排查。

  (三)抽查检查阶段(2019年1月1日-2019年4月30日)。对问题线索进行认真调查分析,对需要立案的由相关单位立案进行处理。做好安阳市局对我市活动开展情况进行抽查和实地检查的准备工作。

  (四)整改总结阶段(2019年5月1日-6月6日)。保护年行动结束后,要认真总结,整理行动资料,将问题线索台账、行动整改进度表、行动战果统计表、各类证明材料、现场照片、案件文书等整理成册、形成档案、统一存档。

  七、活动要求

  (一)高度重视,精心组织。林州市人民政府成立森林湿地资源保护年活动领导小组(名单附后),切实加强领导,组织、指导、协调、考核各项保护年工作的开展。各单位要高度重视,充分认识到森林湿地资源保护是党中央生态文明建设的重要内容,是自然资源资产离任审计和生态考核的客观保障,是市委、市政府的具体要求,要全面加强领导,统筹协调安排,抽调精干力量,组建专门机构,精心组织,确保活动顺利推进。

  (二)部门协作,严厉打击。森林公安局、林政科、万宝山自然保护区管理局、公益林办公室、林政稽查队、淇淅河国家湿地公园管委会等执法力量要互相配合,信息共享、资料互通,建立案件查处联合联动机制,对各类破坏森林湿地资源的行为实行“零容忍”,发现一起查处一起。要严把案件质量,在案件办理过程中做到违法事实清楚、证据确凿、程序合法、执法到位,杜绝以罚代管、以罚代刑,形成保护森林湿地资源的强大合力。

  (三)持续推进,定期通报。各镇(街道)的林业主管副职是这次保护年活动的直接负责人,林站站长负责活动有关信息的收集、整理、统计、存档、上报等工作。活动期间,将实施进度月通报制度:各镇(街道)于7月5日前报送安排部署、会议动员等情况,8月份至2019年5月期间每月5日前报送活动进度表,2018年10月31日前报送河湖整治专项工作总结,2019年6月10日前报送汇总进度表和工作总结。行动结束后,按照安阳市局要求将对活动结果进行全市通报。

  (四)加强监督,压实责任。各单位要加强自我监督,压实责任到人,对存在的问题不回避、不推诿、不等待、不观望,扎实作为,依法处理。对存量问题,要主动出击,逐步解决;对增量问题,要坚决遏制,确保不再发生。对不按工作要求,组织不力、进度迟缓、隐瞒不报、推诿扯皮、玩忽职守等造成森林湿地资源破坏或其他严重后果的单位和个人,建议有关单位进行处理。

  (五)强化宣传,营造氛围。要充分发挥群众和舆论监督作用,保护年活动期间,我市将设立公布举报电话和信箱,公开征集问题线索,积极接受公众举报。要主动协调电视、广播、报纸、互联网等各种媒体,对保护年活动进行广泛宣传,定期向社会公开检查工作进展情况,对典型的、影响大的违法违规行为予以及时曝光,打教结合,营造全社会关注和支持自然保护的良好氛围。

  联系人:李东帅

  联系电话:0372-6281670邮箱lzszyk@163.com

  附件:1.林州市森林湿地资源保护年活动领导小组名单

  2.林州市森林湿地资源保护年活动进度表林政办58号附件2.doc

   

 附件1

  林州市森林湿地资源保护年活动领导小组名单

  组  长:王宝玉 市长

  副组长:蔡晓军 红旗渠经济技术开发区管委会副主任

          文先福 淇淅河国家湿地公园管理处主任

  成 员: 王玉良 市政府副秘书长

          李红海 市林业局局长

          李保周 市发改委副主任

          申金生 市财政局副局长

          元卫方 市国土局副局长

          张永保 市水务局副局长

          李  良 黄华镇镇长

          路红卫 合涧镇镇长

          吕澎亮 原康镇镇长

          纪军法 茶店镇书记、镇长

          杨鹏飞 临淇镇镇长

          郝军学 五龙镇镇长

          宋上举 桂林镇镇长

          王  宪 采桑镇镇长

          吕玉明 东姚镇镇长

          张  鹏 横水镇镇长

          王  雷 河顺镇镇长

          吕现朝 姚村镇镇长

          关永贞 任村镇镇长

          秦邦君 东岗镇镇长

          王鹏云 石板岩镇镇长

          王建富 陵阳镇镇长

          方  超 振林街道主任

          刘艺鹏 开元街道主任

          马忠良 龙山街道主任

          郝栋良 桂园街道主任

          王海涛 市林业局党组成员、市森林公安局局长

          常冰慧 市森林公安局政委

          方建红 市林业局党组成员

          王振丰 市林业局党组成员、万宝山自然保护区管理局局长

  领导小组办公室设在林业局,李红海同志兼任办公室主任,常冰慧同志兼任办公室副主任。

   

   抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年6月20日


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015