欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于印发《林州市数字化城市管理工作考核办法(试行)》的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2018-08-22 16:07:16  浏览 人次

   

   林政办〔2018〕75号

   

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

   《林州市数字化城市管理工作考核办法(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

   

  林州市数字化城市管理工作考核办法(试行)

  为切实加强城市管理,深化城市管理体制改革,强化履职力度和效果,提升城市管理网格化、精细化、长效化管理水平。根据国家住房和城乡建设部《城市市政综合监管信息系统监管案件立案、处置与结案》(CJ/T315-2009)、《数字化城市管理信息系统第4部分:绩效评价》(GB/T30428.4-2016)等行业标准和有关规定,结合我市实际,制定本办法。

  一、指导思想

  高举习近平新时代特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,以整合城市管理行政资源为前提,以现代信息技术为支撑,以提高城市管理效率和品质、营造良好人居环境、提升人民群众幸福感为目标,积极创新城市管理体制和管理方法,合理构建数字化城市管理监督指挥体系,充分调动发挥各职能部门和相关单位履行城市管理职责的主动性、积极性,建立健全分工明确、责任到位、处置及时、运转高效的城市管理长效机制,推动城市管理走向城市治理,促进城市运行高效有序,形成各司其职、各尽其责、相互配合、市民广泛参与的城市管理新格局,切实增强政府社会管理和公共服务职能。

  二、考核范围

  绩效考核范围为市区约36平方公里,东至学院路(含学院路-高速口桃园大道段)、西至王相路(含王相路-渠畔路红旗渠大道段)、南至占元大道、北至鲁班大道。

  三、考核对象

  (一)市直局委(16个)

  城管局、住建局、公安局、交通局、公路局、民政局、工商质监局、农牧局、林业局、卫计委、水务局、气象局、环保局、文广新局、人防办、商务局。

  (二)街道办事处、镇(5个)

  开元街道、桂园街道、振林街道、龙山街道、黄华镇。

  (三)企事业单位(9个)

  供电公司、邮政公司、中国移动林州分公司、中国电信林州分公司、中国联通林州分公司、豫广网络林州分公司、城乡供热公司、绿能天然气公司、自来水公司。

  根据城市管理工作需要,考核对象可适时调整。

  四、考核内容和方法

  考核分为月度、季度、年度考核。考核内容包括按期结案率、结案率、公众投诉案件、一次完成率、超期未处置案件等5项指标,总分值为100分,其中按期结案率50分,结案率20分,公众投诉案件10分,一次完成率10分,超期未处置10分。同时,对责任单位的按期结案量设置附加分(具体分值和计算方法见附件)。考评结果按照得分评定优秀、良好、合格、不合格四个档次。得分90分以上(含90分)为优秀,85-90分(含85分)为良好,75分-85分(含75分)为合格,75分以下为不合格。

  五、奖惩办法

  (一)市城市管理委员会对月、季度、半年、年度考评成绩较好的单位予以表扬,成绩较差的予以通报批评。连续2个月排名倒数后三名的责任单位由城市管理委员会约谈单位一把手,新闻媒体对该单位的数字化城管工作进行通报;季度分组排名最后一名的单位在市城市管理委员会组织召开的全市城市管理工作全体会议上作表态发言;全年连续两个季度排名最后的责任单位,由市纪检监察部门依据相关规定对主要领导进行诫勉谈话;在考核过程中发现存在工作棚架现象的由市纪检监察部门依据相关规定给予相关责任人党政纪处分。

  (二)年度绩效考评结果纳入市政府年度责任目标,占各责任单位年度工作考核目标得分的4分。

  (三)年度绩效考评中,对全年数字化城市管理工作中表现突出的责任单位,由市城市管理委员会授予“城市管理优秀单位”称号;对表现突出的个人,由市城市管理委员会授予“城市管理先进工作者”称号,并给予一定的物质奖励。

  (四)个别考评指标运行中确需进行调整的,由数字化城市管理监督指挥中心根据实际情况提出意见,报市城市管理委员会批准后执行。

  六、其他事项

  (一)涉及单位、部门职能交叉的案件,由市数字化城市管理监督指挥中心确定处置部门或牵头处置部门,计入处置部门或牵头处置部门的结案数;协办单位根据各自部门职责承担相关责任。

  (二)遇到特殊案件需要延期的,责任单位需提出申请并提供相关证明材料,经市数字化城市管理监督指挥中心审核授权后执行。

  (三)处置时限跨月的案件计入次月的案件数。

  (四)绩效评价周期内责任单位存在应结案数,但处置案件数为0时,直接视为绩效评价结果末位.

  (五)绩效评价周期内责任单位应结案数为零时,不计算综合得分,不参与综合考评。

  (六)处置单位当月无公众投诉案件的,公众投诉案件得分得满分(10分)

  附件:1.林州市数字化城市管理考核办法指标说明

  2.绩效考核表林政办75号附件.xls

   

  附件1

  林州市数字化城市管理考核办法指标说明

  一、按期结案率得分(50分)

  按期结案率得分=按期结案数/应结案数×50

  (一)按期结案数:责任单位应结案数量中在规定时限内处理完成并结案的案件数;

  (二)应结案数:统计周期内,责任单位应结案的案件总数。

  二、结案率得分(20分)

  结案率得分=结案数/应结案数×20

  (一)结案数:统计周期内,责任单位处理完成并经核查结案的应结案的案件总数;

  (二)应结案数:统计周期内,责任单位应结案的案件总数。

  三、公众投诉案件得分(10分)

  公众投诉案件得分=公众投诉类案件结案数/公众投诉类案件应结案数×10

  (一)公众投诉类案件为12345市长热线转交的案件、12319热线受理的社会公众举报案件、领导交办的案件、社会公众通过微信上报的案件、网上举报的案件等;

  (二)公众投诉类案件结案数:统计周期内,责任单位处理完成并结案的应结案的公众投诉类案件总数;

  (三)公众投诉类案件应结案数:统计周期内,责任单位应结案的公众投诉类案件总数。

  四、一次完成率得分(10分)

  一次完成率得分=(1—返工数/结案数)×10

  (一)返工数:未通过市数字化城市管理监督指挥中心核查、发回各责任单位重新处置的案件数之和;

  (二)结案数:统计周期内,责任单位处理完成并经核查结案的应结案的案件总数。

  五、超期未处置案件得分(10分)

  在统计周期内,对各责任单位积存的超期未处置案件,每件扣0.02分,10分扣完为止。

  超期未处置案件得分=10-超期未处置案件数量×0.02。

  超期未处置案件:截止统计时限末,责任单位没有在规定的办理时限内处置的案件。

  六、按期结案量加分

  按期结案量为在百分制基础上的额外加分项目。在统计周期内,对各责任单位的每个按期结案案件加0.01分,累计不分不超过5分。

  按期结案量得分=按期结案量×0.01。

  按期结案数:统计周期内,责任单位按规定的办理时限处理完成并经核查结案的案件总数。

   

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年8月21日


 

主办单位:中共林州市委 林州市人民政府 
管理维护:林州市新闻中心 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号
电话:(0372)6282695 网站标识码:4105810012
电子邮箱:hqqw001@126.com 网站地图
技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司
公安机关备案号:41058102000015