欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2017年
林州市人民政府办公室关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知
】作者:  来源:林州市人民政府办公室   时间:2018-06-12 17:13:07  浏览 人次

   

  林政办〔2018〕54号

   

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  为加快农业转移人口市民化,推进新型城镇化,根据《国务院关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(国发〔2016〕44号)及《河南省人民政府办公厅关于实施支持农业转移人口市民化若干财政政策的通知》(豫政办〔2017〕40号)精神,经市政府同意,结合我市实际,就实施支持农业转移人口市民化若干财政政策通知如下。

  一、总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,建立健全支持农业转移人口市民化的财政政策体系,加快实现基本公共服务向常住人口全覆盖。

  (二)基本原则。推进公共资源配置均等化;强化激励,加大市级政策引导和资金扶持力度,调动各方面吸纳农业转移人口的积极性;强化进城落户农民权益保障,消除农民进城落户的后顾之忧。

  (三)目标任务。通过建立健全财政政策支持体系,增加农业转移人口基本公共服务有效供给,促进在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化,稳步提高户籍人口城镇化率,为实现新型城镇化发展目标提供政策支撑和财力保障。

  二、政策措施

  (一)保障农业转移人口子女平等享有受教育权利。

  1.将农业转移人口及其他常住人口随迁子女义务教育纳入公共财政保障范围。统一城乡义务教育“两免一补”政策,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,实行“两免一补”资金和生均公用经费基准定额资金随学生学籍流动可携带。

  2.落实、完善中等职业教育和普惠性学前教育发展政策。随迁子女在公办中等职业学校就读,符合条件的享受免学费待遇。符合条件的随迁子女在民办中等职业学校就读,按照同类型同专业公办中等职业学校免学费标准给予补助。落实中等职业学校学生助学金政策,对符合条件的随迁子女发放国家助学金。加大财政奖补力度,鼓励改扩建公办幼儿园,通过民办公助、政府购买服务等措施支持普惠性民办幼儿园发展,努力增加学前教育资源,在居住地向随迁子女提供学前教育服务。

  (二)全面落实城乡基本医疗保险管理制度。

  1.保障城乡居民公平享有基本医疗保险待遇。建立完善的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度,统一筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理;加快实施统一的城乡困难群众大病补充保险制度和城乡医疗救助制度。加快落实流动就业人员与进城落户农民基本医疗保险关系接续办法,积极推进流动就业人员基本医疗保险关系转移接续工作。

  2.推进基本公共卫生服务均等化。将农业转移人口和其他常住人口纳入社区卫生和计划生育服务体系,免费提供健康教育、妇幼保健、预防接种、传染病预防、职业病防治、计生等基本医疗卫生服务。加强基层医疗服务体系建设,积极完善县级医院、镇卫生院软硬件设施,全力提升医疗服务水平,支持推进区域医疗联合试点工作。

  (三)全面完善统筹城乡的社会保障体系。

  1.完善城乡居民基本养老保险补助政策。落实城乡养老保险管理转移接续政策,做好将持有居住证人口纳入流入地基本养老保险工作。支持社会办养老机构建设,对向农业转移人口提供养老服务的社会办养老机构,根据实际入住人数和服务人数按规定给予补助。

  2.完善最低生活保障制度。完善以最低生活保障制度为核心的社会救助体系,适时调整最低生活保障标准。

  (四)加大对农业转移人口就业的支持力度。

  大力促进创业带动就业。鼓励农业转移人口自主创业,并按规定享受创业培训、创业项目扶持、创业担保贷款及财政贴息等政策。

  (五)全面提升城镇综合承载能力。

  将农业转移人口市民化工作纳入我市经济社会发展规划、城乡规划和城市基础设施建设规划。积极实施百城建设提质工程,拓宽城镇建设融资渠道,重点加强城市基础设施和公共服务设施建设,增强城镇承接农业人口转移的基础支撑能力。积极推广政府和社会资本合作模式,吸引社会资本参与城镇供水、污水处理、黑臭水体整治、中水回用、雨水收集、环卫保洁、垃圾清运以及道路、桥梁、园林绿化等设施的建设、运营和养护。

  (六)维护进城落户农民相关权益。

  扎实做好农村土地确权登记颁证工作,不得强行要求进城落户农民转让其在农村的土地承包权、宅基地使用权、集体收益分配权,或将此作为进城落户条件;对拥有土地承包权的农业转移人口,按规定享受以土地为发放依据的各类农业补贴,确保进城落户农民在农村相关权益得到实现和维护。积极探索通过健全农村产权流转交易市场等途径,逐步建立进城落户农民在农村的相关权益退出机制,引导和支持进城落户农民依法自愿有偿转让相关权益。

  三、组织实施

  (一)提高认识。制定完善支持农业转移人口市民化的财政政策,是党中央、国务院和省委、省政府部署的重点改革任务。各相关部门要高度重视,加强协调配合,做好城乡政策制度统筹衔接工作,切实抓好农业转移人口市民化各项政策落实。

  (二)落实责任。要认真履行为农业转移人口提供基本公共服务的义务,把推动新型城镇化、加快推进户籍制度改革、促进已进城农业转移人口在城镇定居落户与提供基本公共服务结合起来,通过加强预算管理,统筹使用自有财力和上级转移支付资金,合理安排预算,优化支出结构,切实保障农业转移人口基本公共服务需求。

  (三)加强评估。加强对支持农业转移人口市民化财政政策落实情况的跟踪问效,根据评估结果及时调整完善相关财政政策,强化激励作用,充分发挥财政政策对农业转移人口市民化的引导和促进作用。

  

   

    抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2018年6月11日


 
政务要闻
更多>>
市委常委会(扩大)会议专题研究...
王军督导黄华镇环保治理工作时强...
坚决打好畜禽养殖污染综合整治攻...
中央团校领导莅林考察
王宝玉督查环境污染防治工作
市长办公会部署环保工作
确保我市今年安全度汛
现场办公解决工业项目难题
“林业一号工程”基本竣工
“两违”工作联席会议召开
热点排行
更多>>
宣传病媒生物防制知识 助力国...
市工商质监局被表彰为安阳市“...
桂林镇推行村级党组织月例会制...
河顺镇付家沟村 一天开工俩项...
利索!我市首批两台国补农机发...
东岗食药所整治校园周边食品安...
口舌之争引血案 路过民警勇...
小善聚大爱
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话:0372-6282695
网站标识码:4105810012 网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号