欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2016年
关于印发林州市城市环境秩序综合整治三年提升行动方案的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2016-08-12 15:48:28  浏览 人次

  林政文〔2016〕95号

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  现将《林州市城市环境秩序综合整治三年提升行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  2016年8月12日

  林州市城市环境秩序综合整治三年提升行动方案

  为进一步改善城市面貌,提升城区环境品质,解决好广大市民反响强烈的突出问题,营造更加整洁、有序、文明、宜居的城市环境,助力“世界人文山水城市”建设,特制定如下工作方案。

  一、整治范围

  城区四环路(东至学院路、南至天平大道、西至王相路、北至鲁班大道)外侧100米内以及周边乡镇、街道办事处主要道路两侧。

  重点整治范围:城市主次干道、学校、医院、车站、广场、公园、游园、文化和体育场馆等公共场所,及黄金通道和精品大道周边环境秩序。

  在重点整治的基础上,努力将整治成果向城中村、城乡结合部、背街小巷等区域延伸。

  二、整治原则和目标

  按照“重心下移、属地管理、权责一致”的原则,各相关部门密切配合,执法力量充实一线,强化路面管理的运行机制,并制定相应的配套措施,确保责权一致。做到疏堵结合、化解矛盾,还路于民、保障安全,人畅其行、车畅其流,严管严控、培树习惯,美化环境、提升文明。

  三、整治内容

  重点对乱摆、乱占、乱停、乱行、乱设、乱建、乱画“七乱”现象进行综合整治。

  (一)整治乱摆,全面规范各类流动摊点,取缔未经许可或未按许可内容违规设置的早(夜)市、展(促)销点、露天烧烤等占道经营、店外经营行为。

  (二)整治乱占,全面清理各种形式的占道修(洗)车、生产加工等行为,以及违规设置的栏杆、石桩、地面障碍物等设施。

  (三)整治乱停,全面规范机动车、非机动车占道停放、无序乱停等行为。

  (四)整治乱行,全面查处机动车、非机动车和行人不按规定线路、交通信号灯通行等违规行为。

  (五)整治乱设,全面清理各类违规设置或残缺破损的户外广告、门店牌匾、霓虹灯、电子显示屏、灯箱、条幅等。

  (六)整治乱建,全面查处破坏城市规划、市容环境秩序、占压城市公用设施等私搭乱建、违章施工违法建设行为。

  (七)整治乱画,全面清理各种乱刻乱画、乱涂乱写、乱贴乱挂等影响市容环境的行为。

  四、整治标准

  (一)无乱摆现象。按照“主干道严禁、次干道严控、背街小巷规范”制定规划,分步实施,全面实行“退路进场”,既治“乱象”又找“出路”,努力破解群众谋生、市民需求与市容环境、城区秩序、食品安全等之间的矛盾,该取缔的坚决取缔,该规范的高标准规范,引导形成一批环境整洁卫生、秩序井然、服务文明的规范化便民市场,实现重点整治范围内无流动摊点,无违规设置的早(夜)市点、展(促)销点、露天烧烤点等占道经营、店外经营。

  (二)无乱占现象。沿街修(洗)车、生产加工全部入店(院、厂),确保无占道修(洗)车、生产加工,无违规设置的栏杆、石桩、地面障碍物等设施,还路于民,保障通行安全。

  (三)无乱停现象。各类停车场点要分类规范,做到停车泊位线位清晰、标识明显、管理到位,无违规停放、压占人行道、非机动车道及绿地等现象。

  (四)无乱行现象。交通标志、标线和信号灯保持清晰、醒目、准确、完好。车辆及行人要按照道路交通标志、标线和信号灯通行,确保无机动车、非机动车闯红灯、违规调头、逆向或不按规定车道行驶,无公交车、出租车随意停靠、急停猛拐、强行超车,无行人闯红灯、翻越隔离护栏等破坏交通秩序的现象。

  (五)无乱设现象。户外广告、门店牌匾、霓虹灯、电子显示屏都要依法审批、规范设置,做到整洁、美观并确保安全,无残缺破损,无占道灯箱、跨街条幅等现象。严禁未经许可擅自将市政公共设施、城市公益设施改变为收费商业广告位。城市桥梁、涵洞、过街天桥、地下通道口等部位,不得设置广告。

  (六)无乱建现象。对私搭乱建的破坏市容环境、占压城市公用设施及地下管线等建筑物(构筑物)坚决依法拆除,有效遏制违法建筑蔓延态势。严禁以公益或管理为名,未经许可擅自占压道路修建各类建筑物(构筑物)。各类建设施工现场要严格按照市住建局、市行政执法局、市环保局、市公安局等部门的规定,加强管理,坚决遏制扬尘污染等破坏空气环境质量的现象。

  (七)无乱画现象。建筑物、公共设施、路面、树木、沿街门店橱窗等被乱刻乱画、乱涂乱写、乱贴乱挂的地方,要全部清理干净,恢复原貌。

  五、任务分解

  (一)整治乱摆。责任单位:市行政执法局、市食药监局、市工商质监局、市住建局、市文广新局、市教体局、市卫计委、市商务局、市交通局。

  1、市行政执法局负责规划和规范各类流动摊点,取缔违规设置的早(夜)市点、展(促)销点、露天烧烤点等占道经营、店外经营。疏堵结合,严控严管,规范便民服务摊点,落实“六统一”标准(统一规划定点、统一经营时间、统一挂牌亮证、统一环卫保洁、统一棚具设施、统一商户工装)。

  2、市食药监局负责对包括放心早餐在内的各类早(夜)市点加强食品安全监管。

  3、市工商质监局负责配合清理违规设置的店外店、场外市,确保沿街店铺有序经营。

  4、市住建局负责落实管辖范围内的广场、公园、游园等公共场所的市容环境秩序整治及日常监管。

  5、市文广新局负责落实管辖范围内的文化馆、图书馆、剧院、电影院等公共场馆的市容环境秩序整治及日常监管。

  6、市教体局负责配合落实学校周边的市容环境秩序整治及日常监管。

  7、市卫计委负责配合落实医院周边的市容环境秩序整治及日常监管。

  8、市商务局负责配合落实政府放心早餐点的规范管理及日常监管。

  9、市交通局负责配合落实汽车客运场站周边的市容环境秩序整治及日常监管。

  (二)整治乱占。责任单位:市行政执法局、市工商质监局、市供电、供水公司。

  1、市行政执法局负责清理和拆除违规设置的栏杆、石桩、地面障碍物等设施。

  2、市工商质监局负责配合整治和清理占道修(洗)车、生产加工等行为。

  3、市供电、供水公司负责配合落实对违法行为中的用电、用水采取停电、停水措施。

  (三)整治乱停。责任单位:市公安局、市住建局、市行政执法局、沿街各单位。

  1、市公安局负责施划停车泊位、规范停车标识,加大对城市道路和人行道(路沿石以上)乱停车行为的处罚力度,落实严重违停车辆拖移措施。

  2、市行政执法局配合查处违法停车行为。

  3、市住建局负责进一步完善停车场地规划,并严格相关规划审批及验收。统筹和落实对停车资源的整合、规范、综合利用、社会化服务管理等,牵头制定充分开发和利用城市空地等有效空间增加停车资源的具体实施意见,积极协调、组织尚有空闲停车资源的沿街单位,有序对外开放。

  (四)整治乱行。责任单位:市公安局,市交通局、市教体局。

  1、市公安局交警部门负责完善交通标志、标线,合理调整信号灯配时,加强交通高峰时段、拥堵路段的交通管理和疏导,提升道路通行效率。查处不按规定行驶、涉牌涉证、闯红灯、酒驾醉驾等交通违法行为。整治公交车、出租车不按站点停靠、强行超车、争道抢行等不文明交通行为。按照教育和处罚相结合的原则,对行人不按信号灯通行和非机动车闯红灯、占用机动车道、逆行、随意横穿等交通违规行为进行劝告、教育、纠正或处罚。

  2、市交通局负责整治“黑三轮”等非法营运行为,配合市公安局交警部门教育、处罚交通违法的公交车、出租车驾驶人员,并对相关客运企业进行整顿。

  3、市教体局负责配合落实校车、接送学生车辆的安全监管,开展中小学生交通安全教育。

  (五)整治乱设。责任单位:市行政执法局、市住建局、市工商质监局。

  1、市行政执法局负责城市户外广告的规范管理,查处违法违规设置户外广告设施行为,清理陈旧、破损、存在安全隐患的户外广告、门店牌匾、灯箱、霓虹灯、电子显示屏,清除跨街条幅。

  2、市住建局、市行政执法局、市工商质监局要形成户外广告统一规范的审批流程,实施户外广告设置规划许可,未经许可,不得设置户外广告。

  3、市工商质监局负责配合落实户外广告、门店牌匾的清理整治,加强户外广告发布单位的资质审查、广告登记和广告内容审查。

  (六)整治乱建。责任单位:市行政执法局、市住建局、市公安局、市国土局、桂园街道办事处、龙山街道办事处、振林街道办事处、开元街道办事处、陵阳镇、姚村镇、横水镇、城郊乡、市供电公司、市供水公司等。

  1、市行政执法局负责查处各类破坏市容环境、占压城市公用设施及地下管线等私搭乱建违法建设行为,严格依法落实对违法建设施工工地停水断电、查封违法施工企业、强制拆除等措施。

  2、市住建局负责强化施工现场管理,加大对违规操作的处罚。

  3、桂园街道办事处、龙山街道办事处、振林街道办事处、开元街道办事处,陵阳镇、姚村镇、横水镇、城郊乡等乡镇要按照属地管理原则,积极配合市行政执法局搞好辖区内违法建设的查处及日常管控工作。

  4、市供电、供水公司负责实施对违法建设行为用电、用水采取停电、断水措施。

  (七)整治乱画。责任单位:桂园街道办事处、龙山街道办事处、振林街道办事处、开元街道办事处、市公安局、市工商质监局、市行政执法局。

  1、桂园街道办事处、龙山街道办事处、振林街道办事处、开元街道办事处负责清理各自管辖范围内建筑物、公共设施、路面、树木、沿街门店橱窗的各种乱刻乱画、乱涂乱写、乱贴乱挂,同时发动和依靠基层社区、广大群众、各类志愿者,自发加强对身边此类行为的日常监管,形成经常性制止和清理城市“牛皮癣”的长效机制。

  2、市公安局负责配合整治清理乱贴乱画行为,重点打击制贩假证的行为。

  3、市工商质监局负责配合整治清理乱贴乱画行为,重点查处内容违法的小广告。

  4、市行政执法局负责对非法小广告采用技术手段进行处理。

  (八)部门配合的任务

  1、市文明办配合城市环境秩序综合整治,按照文明城市创建和文明单位创建的要求,把综合整治的内容及绩效纳入到文明创建的综合考评体系之中。

  2、市卫计委配合城市环境秩序综合整治,结合爱国卫生运动工作,统筹安排,一并落实。

  3、新闻宣传部门围绕城市环境秩序综合整治工作,配合组织开展有计划、有规模、有声势、有效果的宣传活动,营造舆论氛围,搞好宣传引导。报社、电台、电视台、信息中心要开办城市环境秩序综合整治专栏,及时宣传报道整治动态,发现并抓好正反两方面典型报道,营造人人参与的整治氛围。

  4、公安部门做好城市环境秩序综合整治工作的执法保障,及时依法处理干扰、阻挠正常执法特别是暴力抗法的治安案件,构成犯罪的依法追究刑事责任。

  5、信访部门配合做好综合整治工作中的群众来信来访工作,畅通信访渠道,及时有效疏导、化解各类矛盾。

  6、桂园、龙山、振林、开元街道办事处及相关乡镇要围绕综合整治工作,遵循专业管理和群众管理相结合的原则,充分调动和发挥所属各街道(镇)、社区(村)居委及驻地单位的积极性、主动性,广泛组织对所辖区域内的街道、小区等公共场所的环境同步进行综合整治,积极完善和落实“门前三包”责任制,努力延伸综合整治成果,建立长效管理机制。

  7、市区各级各部门、各单位,围绕城市环境秩序综合整治,配合做好本辖区、本部门、本单位的干部、职工、社区居民的宣传教育工作,积极引导大家理解、支持和参与整治工作。

  六、工作措施和要求

  (一)加强领导,明确责任。由林州市城乡建设指挥部负责城市环境秩序综合整治三年提升行动工作。桂园、龙山、振林、开元街道及相关乡镇要成立综合整治领导小组及办公室,组织开展本辖区内的市容环境和交通秩序综合整治工作。市直各有关部门、单位要确定一名负责同志具体负责落实本部门、本单位的综合整治任务。同时,建立责任清单,明确各级各部门、各单位的综合整治任务和责任要求,确保任务落实到位。

  (二)广泛宣传,营造氛围。市区各级党政机关、企事业单位、街道(镇)、社区(村)居委要组织党员干部、职工、社区(村)居民开展各种形式的宣传教育,引导广大干部职工和居民群众自觉养成良好的城市生活行为习惯,助力“世界人文山水城市”建设。

  (三)严格执法,从严处罚。在城市环境秩序综合整治工作中,所有涉及整治内容的违法违规行为,一律按照有关法律、法规严格处理。

  (四)严明纪律,强化问责。建立城市环境秩序综合整治工作台帐制度,定期综合考评考核。对整治工作中推诿扯皮、不积极履行职责、不作为或乱作为的行为,市纪委、监察局要及时进行相应处理,对造成严重影响和后果的,要严肃问责并通报。

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2016年8月12日印发

  


 
政务要闻
更多>>
坚定信心决心 铁腕清收执纪 ...
省政协副主席、省工商联主席梁静...
谢海洋来林调研指导脱贫攻坚工作
省脱贫攻坚第一督导组来林督导
检查验收省级文明城市创建工作
精准发力 创新机制 合力攻坚
清收农信社不良贷款打响第一枪
省信访稳定督导组来林督导检查信...
部署安全生产及燃煤管控工作
带着真感情 拿出真行动 扎扎实...
热点排行
更多>>
向林州人民致敬
夸夸路边的好警察
赤脚书记韩先贵
10月26日上午,l我市上空...
打工仔培养出博士研究生
救救这个身患红斑狼疮的年轻姑...
走遍林州之一百六十二 ——姚...
狠抓贯彻落实 推动转型发展
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号