欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2016年
关于林州市安全生产领域打非治违常态化工作机制的实施意见
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2016-10-21 15:37:20  浏览 人次

  林政〔2016〕29号

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  为严厉打击安全生产领域非法、违法行为,严格治理纠正生产经营单位违规违章行为(以下简称“打非治违”),持续深化打非治违工作,促进全市安全生产形势持续稳定好转,根据《河南省安全生产领域打非治违若干规定》(豫政办〔2012〕175号)等法律法规和上级有关文件规定,现就建立完善打非治违常态化工作机制,制定如下实施意见。

  一、指导思想

  以党的十八大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示批示精神,严厉打击安全生产领域非法违法等突出问题,建立完善“政府统一领导、部门依法打击、企业自查自纠、社会积极参与”的安全生产领域打非治违长效工作机制,坚决防范和遏制生产安全事故的发生,为全市经济社会发展提供强有力的安全保障。

  二、工作目标

  通过建立完善安全生产领域打非治违常态化工作机制,推进全市安全生产领域打非治违持续深入开展,严厉打击和遏制各类非法违法生产经营建设行为,有效治理和避免各类违规违章行为,切实解决影响和制约安全生产状况持续稳定的突出问题,努力实现减少事故总量、遏制较大事故发生的工作目标,确保全市安全生产形势持续稳定。

  三、打击治理重点

  (一)重点打击下列非法行为:

  1.无证无照、证照不全或者证照失效后仍从事生产经营建设活动的;

  2.超许可、批准范围从事生产经营建设活动的;

  3.矿山企业无证开采、超层越界开采的;

  4.未经安全条件审查,新建、改建、扩建生产、储存危险化学品建设项目的;

  5.倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让安全生产许可证的;

  6.相关许可证被依法暂扣后,仍从事生产经营建设活动的;

  7.被依法责令停产停业整顿后,擅自恢复生产经营建设活动的;

  8.被依法关闭取缔后,擅自恢复生产经营建设活动的;

  9.其他非法的生产经营建设行为。

  (二)重点打击下列违法行为:

  1.生产经营单位主要负责人、安全管理人员和特种作业人员未按照国家有关规定培训考核合格、持证上岗的;

  2.建设项目违反安全设施、职业病防护设施“三同时”(安全设施、职业病防护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用)规定,擅自新建、改建、扩建或者投入生产、使用的;

  3.交通运输行业超速、超载、超限及无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶的,非煤矿山企业超能力、超强度、超定员组织生产的,危险化学品企业安全设施未按规定使用与维护、重大危险源未按规定安装监测监控、危险工艺未按规定实现自动控制的,建筑施工企业违法分包、转包、拆分工程项目的;

  4.尾矿库违规排放的;

  5.使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的工艺、设备以及可能产生职业病危害的设备或者材料的;

  6.安全距离不足、安全通道不畅的;

  7.未按规定开展隐患排查治理或者重大事故隐患隐瞒不报的;

  8.生产工艺系统、安全设施、技术装备、作业环境、防护设施设备的安装使用、检测检验及维护保养等不符合国家标准、规范要求的;

  9.应急预案未按规定备案的;

  10.瞒报、谎报、迟报、漏报生产安全事故的;

  11.拒不执行安全生产监管监察指令,抗拒安全生产执法检查的;

  12.其他严重违反安全生产法律、法规、规章的生产经营建设行为。

  (三)重点治理纠正下列违规违章行为:

  1.安全生产管理制度、操作规程或者作业规程未按照国家规定及时修订完善的;

  2.领导班子成员未按照规定现场带班的;

  3.日常巡查检查制度不落实,或者隐患整改不到位的;

  4.现场发现违章指挥、违章操作或者违反劳动纪律行为不制止、不处理的;

  5.现场发现事故隐患或者事故征兆不及时处置的;

  6.职工教育培训制度不落实,未按照规定对从业人员进行教育培训的;

  7.其他违规违章行为。

  四、工作职责

  实行条块结合、分级负责的工作机制,打非工作主要由非法违法行为发生地人民政府及安委会有关成员单位负责,治违工作主要由生产经营单位负责。

  (一)行政村(社区)工作职责

  行政村(社区)党支部、村委会(居委会)主要负责人是本辖区内安全生产领域非法违法行为发现和报告的第一责任人。要充分发挥村民、居民自治组织和网格化管理作用,严密监控本辖区内各类非法违法生产经营建设行为,发现辖区内相关非法违法生产经营建设行为(按照国家有关法律法规规定,应当取得有关证照,但没有证照的)或为无照无证生产经营建设活动提供场所、保管、仓储等条件的,要及时报告并尽力制止,积极配合上级人民政府及其有关部门严厉查处打击非法违法生产经营建设行为。

  (二)乡镇人民政府(街道办事处)工作职责

  乡镇人民政府、街道办事处是辖区内查处打击非法生产经营建设行为的责任主体。党政主要负责人是本辖区打击非法生产经营建设行为的第一责任人。要在上级人民政府的领导下,完善安全生产领域打非治违工作机制,全面加强打非治违工作;认真组织村委会(居委会)和派出所、工商质监所等机构,全面排查并依法严厉打击非法生产经营建设行为;积极配合上级政府及有关部门做好对违法生产经营建设行为的查处工作;处置确有困难的,及时报告并提交上级政府和有关部门处置。

  (三)部门职责

  市政府各部门及有关单位按照“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)和“谁主管谁负责”的要求,承担相应行业领域打非治违的日常业务工作。要按照职责分工,依据有关法律法规规定,对执法检查和工作督查中发现的案件以及群众举报、下级报告、上级交办、有关部门移交的案件,要依法依纪处理,重大案件要第一时间向发生地人民政府报告(通报)。属本级、本部门管辖的案件,要及时上报市政府;需要对非法违法生产经营建设单位实施关闭措施的案件,要依法报请市政府审批决定。

  (四)生产经营单位职责

  生产经营单位是安全生产工作的责任主体,主要负责人要严格履行安全生产第一责任人的责任,对本单位治理、纠正非法违法、违规违章行为负总责。对本单位排查出非法违法、违规违章行为,要坚决治理到位。

  五、整治任务分解

  安全生产领域打非治违工作,对非法违法生产经营单位整治的基本原则是“四个不留”:即不留水电、不留设备、不留人员、不留原料和成品;整治的基本标准是断水断电、拆除设备、清除原料、“厂净人空”、恢复地貌。

  (一)非法违法生产经营单位整治责任分解

  1.非法小化工

  牵头单位:市安监局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市国土局、市环保局、市工商质监局、市公安局、市供电公司及相关部门。

  整治标准:切断电源、水源;拆除设备设施,清除原料和成品;遣散人员。

  2.非法烟花爆竹销售点

  牵头单位:市安监局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市公安局、市工商质监局、市供销社及相关部门。

  整治标准:没收经营成品,依法移交司法机关处理。

  3.非法加油站(点)

  牵头单位:市商务局(市工信委)

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市国土局、市工商质监局、市安监局、市公安局、市消防大队、市供电公司及相关部门。

  整治标准:切断电源;拆除加油机;移除油罐或抽走油罐内汽油和柴油,用水泥浆填实;拆除罩蓬、房屋。

  4.非法加气站(点)

  牵头单位:市住建局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市工商质监局、市公安局、市交通局、市供电公司及相关部门。

  整治标准:停止营业;切断电源,拆除非法经营设备。

  5.自制起重机械、“锅炉”,工业用氧气瓶

  牵头单位:市工商质监局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市住建局、市公安局及相关部门。

  整治标准:停止使用、拆除设备。

  关于“锅炉”整治程序:

  (1)乡镇(街道)和行业部门加强对辖区和分管行业巡查检查,发现使用锅炉,及时报告市工商质监部门。

  (2)市工商质监部门进行现场查验,是非法自制锅炉的由乡镇政府(街道办事处)牵头一律取缔;是合法、手续齐全的热水锅炉、常压锅炉的由乡镇政府和市工商质监部门建立档案,加强监管;是常压锅炉改造为承压锅炉的由市工商质监部门牵头取缔到位;对手续齐备、检验合格的承压锅炉,由市工商质监部门按照法律规定履行相关手续,并加强监管。

  6.黑网吧、黑KTV、台球厅及其他文化娱乐场所

  牵头单位:市文广新局、市文化市场执法大队

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市工商质监局、市公安局、市消防大队及相关部门。

  整治标准:停产停业,符合条件限期办理相关手续,不符合条件或逾期未办理,依法整治取缔。

  7.无证中小学、幼儿园、托儿所、辅导班等

  牵头单位:市教体局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市国土局、市食药监局、市公安局、市住建局、市消防大队、市供电公司及相关部门。

  整治标准:责令限期整改,停业整顿,办理相关证照,逾期未办理的依法取缔。

  8.无证养老机构

  牵头单位:市民政局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市国土局、市食药监局、市公安局、市供电公司及相关部门

  整治标准:责令停业;限期整改,办理相关手续,进行注册登记;整改不达标的,予以取缔。

  9.河道采(洗)砂厂

  牵头单位:市水务局

  责任单位:乡镇政府、市国土局、市环保局、市工商质监局、市公安局、市供电公司及相关部门

  整治标准:切断电源、水源;拆除设备;清除原料和成品,恢复地貌。

  10.“十五小”、“新五小”和“土石灰窑”

  牵头单位:市环保局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市国土局、市工信委、市工商质监局、市公安局、市供电公司及相关部门

  整治标准:切断电源、水源;拆除设备;清除原料和成品(土石灰窑爆破窑体);恢复地貌。

  11、非法石料、石粉破碎点、木炭加工厂、煤矸石厂、磁选厂、铸造厂、河道外机制砂厂、机制砖厂、钢铁、水泥、建材、纺织、冶金等环境污染企业

  牵头单位:市环保局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市国土局、市工信委、市工商质监局、市公安局及相关部门

  整治标准:责令停止建设或生产,符合条件限期办理相关手续,不符合条件或逾期未办理,依法予以关闭取缔。

  12.非法采石、非法采矿点

  牵头单位:市国土局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市公安局、市供电公司及相关部门

  整治标准:切断电源、水源;拆除设备;清除原料,恢复地貌;扣押设备,顶格处罚,移交司法机关惩处。

  13.非法校车

  牵头单位:市教体局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市公安局、市交通局及相关部门

  整治标准:查扣非专用校车、幼儿接送车辆,移交司法机关顶格处罚。

  14.废弃井筒、矿坑

  牵头单位:市国土局

  责任单位:属地乡镇政府

  整治标准:拉倒井架,填实井筒,用混凝土封闭井口。矿坑安全隐患设置明显警示标志。

  15.无证装修队、小建筑队,拆房队、打现浇顶、预制板厂、搅拌站等

  牵头单位:市住建局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市工商质监局、市公安局及相关部门

  整治标准:停止施工、限期办理相关证照,逾期未办理的,按无资质施工单位进行整治。

  16.无照机械厂、配件厂及加工、销售行业等需办理未办理工商营业执照不需要其他部门前置许可或批准的市场主体

  牵头单位:市工商质监局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市国土局、市安监局、市住建局、市环保局、市公安局、市供电公司及相关部门

  整治标准:停产停业,符合条件限期办理相关证照,不符合条件或逾期未办理的,按非法违法企业整治取缔。

  17.无证非法营运车辆

  牵头单位:市交通局

  责任单位:乡镇政府(街道办事处)、市工商质监局、市公路局、市公安局及相关部门

  整治标准:停业整顿,办理相关手续,逾期未办理,按非法企业取缔。

  (二)违法、违规、违章行为整治任务分解

  乡镇(街道)和各相关单位检查合法企业或企事业单位排查出的违法、违规、违章行为由乡镇(街道)和各相关单位负责督促整改到位,彻底消除安全隐患。

  责任单位:市政府各部门、各相关单位、乡镇人民政府、街道办事处。

  六、工作机制和制度

  (一)逐级排查检查制度

  生产经营单位应当建立健全车间班组日巡查、企业周自查制度,全面排查安全隐患。发现违章指挥、违章操作或者违反劳动纪律行为,应当立即制止;发现事故征兆,应当责令立即停止作业,必要时撤离现场作业人员;发现事故隐患,应当按照整改措施、责任、资金、时限和预案"五到位"原则予以整改。

  乡镇人民政府、街道办事处要建立打非治违工作月排查制度,乡镇人民政府(街道办事处)及村民委员会(居民委员会)每月应当对区域内生产经营建设情况认真排查,不留盲点、不留死角,乡镇人民政府(街道办事处)负责汇总辖区内各村(社区)排查情况,于每月月底前上报市政府和有关部门。

  乡镇人民政府(街道办事处)及村民委员会(居民委员会)发现非法、违法行为,应当予以制止,加强现场监管,及时上报有关部门。

  市政府各有关部门每月检查本行业领域生产经营单位不得少于20%;对乡镇、街道上报的非法违法生产经营单位,负责牵头整治到位。

  (二)建立联合执法机制

  对乡镇(街道)上报的非法违法生产经营单位,各牵头部门和责任单位,要加强协作,密切配合,对需要联合执法的案件,应当及时组织主管部门及相关部门开展联合执法。对因存在非法、违法行为被依法责令停产停业整顿或者停止建设而需要停止供水、供电、供气、供应民爆物品的,有关部门或者单位应当给予支持和配合。对政府决定关闭的企业,有关部门应当依法注销其相关行政许可证件。

  (三)建立举报奖励制度

  任何单位或者个人都有权向各级人民政府及其有关部门举报安全生产非法违法行为。各级、各部门要建立安全生产举报奖励制度,制定奖励办法,设立举报电话、举报信箱,接受群众举报。受理举报的部门要对举报人予以保护;举报属实的,按照有关规定对举报人予以奖励。

  (四)建立打非治违工作宣传教育机制

  建立打非治违工作宣传教育机制,教育执法人员规范执法、严格执法、文明执法,正确处理执法与服务、安全与发展的关系,搞好安全生产法律、法规宣传工作,指导企业依法建设、守法经营。广播、电视、报刊、网络等新闻单位应当支持打非治违工作,曝光非法和严重违法行为。

  (五)建立考核机制

  各级、各部门要建立打非治违工作考核机制,将打非治违工作纳入年度安全生产目标考核的重要内容,加强执法队伍建设,完善执法装备,保证执法经费,严格目标考核,确保打非治违工作取得成效。

  (六)建立责任追究制度

  各级、各部门应当建立打非治违工作责任追究制度,对因领导不重视、组织不得力、查处不及时、处置不到位,致使非法、违法行为长期得不到有效打击治理的,应当依法依纪追究有关单位领导和责任人的责任。

  七、工作要求

  (一)加强组织领导。各乡镇(街道)、各部门要成立安全生产领域打非治违工作领导小组,统一组织领导本乡镇(街道)、本部门打非治违工作。各乡镇(街道)、各部门主要负责人是本辖区、本行业领域安全生产工作第一责任人,要亲力亲为,靠前指挥,确保安全生产领域打非治违工作深入推进、取得实效。各生产经营单位要切实履行安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,全面提高企业依法依规生产经营水平。

  (二)严格工作措施。各乡镇(街道)、各部门及村(社区)要加强打非治违工作常态管理,建立工作台账,详细登记排查人、排查时间、排查区域、排查结果、整治结果,确保排查情况可追溯、整治情况有记录;对发现的非法违法行为,要严格执行“四个一律”:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

  (三)加强宣传引导。各乡镇(街道)、各部门及村(社区)要加大对打非治违工作的宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络等手段,对打非治违工作进行广泛的宣传报道,引导广大企业职工和人民群众积极参与、支持打非治违工作,主动举报非法违法行为。要加强社会和舆论监督,营造良好社会氛围,对严重非法违法行为导致的事故要及时进行公开曝光。

  (四)强化工作保障。各乡镇(街道)、各部门、各单位要把安全生产领域打非治违工作列入重要议事日程,提供必要的人力、物力、财力保障。要专项安排打非治违工作经费,并纳入年度财政预算。有关部门要督促各生产经营单位严格落实国家关于安全费用提取、风险抵押金、安全生产责任险等安全生产投入规定,不断提高生产经营单位安全生产保障水平。

  2016年10月21日

  林州市人民政府办公室

2016年10月21日印发

   


 
政务要闻
更多>>
坚定信心决心 铁腕清收执纪 ...
省政协副主席、省工商联主席梁静...
谢海洋来林调研指导脱贫攻坚工作
省脱贫攻坚第一督导组来林督导
检查验收省级文明城市创建工作
精准发力 创新机制 合力攻坚
清收农信社不良贷款打响第一枪
省信访稳定督导组来林督导检查信...
部署安全生产及燃煤管控工作
带着真感情 拿出真行动 扎扎实...
热点排行
更多>>
向林州人民致敬
夸夸路边的好警察
赤脚书记韩先贵
10月26日上午,l我市上空...
打工仔培养出博士研究生
救救这个身患红斑狼疮的年轻姑...
走遍林州之一百六十二 ——姚...
狠抓贯彻落实 推动转型发展
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号