欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府文件-->2016年
关于印发林州市人民政府法律顾问工作规则的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2016-09-16 15:36:10  浏览 人次

  林政〔2016〕25号

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  现将《林州市人民政府法律顾问工作规则》印发给你们,请认真遵照执行。

  2016年9月16日

  林州市人民政府法律顾问工作规则

  第一条为规范林州市人民政府法律顾问工作,推进依法行政,建设法治政府,根据《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》《中共河南省委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》《河南省政府法律顾问工作暂行规定》及有关规定,结合我市实际,制定本规则。

  第二条林州市人民政府及其工作部门开展政府法律顾问工作,适用本规则。

  第三条政府法律顾问工作应当坚持忠于事实和法律,以事前防范和事中控制法律风险为主,以事后法律补救为辅的原则。

  第四条市政府法制办承担市政府法律顾问机构的职能,具体负责下列政府法律顾问工作职责:

  (一)政府法律顾问制度的建立、完善和组织实施;

  (二)协调解决政府法律顾问工作中出现的矛盾和问题;

  (三)指导市政府工作部门和乡镇政府的政府法律顾问工作;

  (四)监督检查市政府工作部门和乡镇政府的政府法律顾问工作开展情况;

  (五)市政府法律顾问的遴选、联络、协调、考核和管理;

  (六)组织市政府法律顾问开展工作;

  (七)处理市政府法律事务并提供法律服务;

  (八)市政府安排的其他涉法性工作。

  第五条市政府法律顾问为下列事务提供法律服务:

  (一)为重大行政决策、重要行政行为提供法律意见;

  (二)为政府制定、审查规范性文件提供法律意见;

  (三)参与处理行政复议、诉讼、仲裁和其他非诉讼法律事务;

  (四)参与重大项目的洽谈以及重要法律文书、合同、协议的起草、修改、审查工作;

  (五)参与处理重大突发性、群体性事件的涉法事务;

  (六)需要政府法律顾问参与的其他事务。

  第六条市政府法制办负责人为市政府首席法律顾问,主持法律顾问全面工作,并负责召集法律顾问会议。其主要职责是:

  (一)指导法律顾问为政府法律事务提供书面法律意见;

  (二)负责召开法律顾问工作会议,听取法律顾问工作情况汇报,并定期向市政府汇报法律顾问工作情况;

  (三)处理市政府交办的其他法律事务。

  第七条市政府法律顾问以市政府法制机构人员为主,聘请专家和社会律师参加。

  第八条担任市政府法律顾问的政府法制机构人员应当具备下列条件:

  (一)忠于宪法,遵守法律,具有良好的职业道德;

  (二)从事政府法制工作3年以上;

  (三)近3年公务员年度考核合格等次以上且未受到处分;

  (四)专业能力较强;

  (五)市政府要求的其他条件。

  第九条受聘担任政府法律顾问的专家应当具备下列条件:

  (一)忠于宪法,遵守法律,具有良好的职业道德;

  (二)在所从事的法学教学、法学研究、法律实践等领域具有一定的专业影响力和经验;

  (三)近3年未受到处分;

  (四)熟悉政府工作规则;

  (五)每人不得接受超过5个单位的聘请;

  (六)市政府要求的其他条件。

  第十条受聘担任政府法律顾问的社会律师应当具备下列条件:

  (一)忠于宪法,遵守法律,具有良好的职业道德;

  (二)具有5年以上执业经验;

  (三)近3年未受到司法行政机关的行政处罚或者律师协会的行业处分;

  (四)专业能力较强;

  (五)每人不得接受超过5个单位的聘请;

  (六)市政府要求的其他条件。

  第十一条政府法制机构人员、专家和社会律师受聘担任政府法律顾问的,由市政府法制办按照公开、公正、择优的原则,采取联合推荐(由律师协会、政府部门联合向市政府法制办推荐)、定向邀请与公开选聘相结合的方式,在符合条件的人员中遴选,经认真征求有关方面意见后确定拟聘人选,将人员名单报市政府审定,经同意后,由市政府颁发《林州市人民政府法律顾问聘书》。

  政府所属部门(单位)、乡镇(街道)聘任法律顾问,采取选聘的方式,经认真征求有关方面意见后确定拟聘人选,将人员名单报送市政府法制办,由市政府法制办对其进行业务能力、政治素养和社会声誉等综合考核后正式聘任,相关部门(单位)、乡镇(街道)对其颁发法律顾问聘书。

  第十二条根据工作需要,市政府法制办可以临时聘请相关领域的专家或法律工作者处理相关事务。

  第十三条市政府及所属部门(单位)、乡镇(街道)与聘请的专家、社会律师(或者社会律师所在的律师事务所)签订服务合同。服务合同应当包括政府法律顾问的职责范围、权利义务、工作方式、聘用期限、费用支付、违约责任、解聘情形、争议解决等内容。

  第十四条市政府法律顾问的聘任期限一般不超过3年;聘请专家或者社会律师担任政府法律顾问的费用应当根据专家或者社会律师的工作量和工作成效确定,可以按年度支付,也可以分期或者分次支付。

  第十五条法律顾问会议设年会和专门会议。年会每年召开一次,专门会议由市政府法制办负责人根据工作需要决定召开。法律顾问会议应制作会议纪要,载明会议情况和与会人员意见,并由参加会议的法律顾问、其他与会人员和记录员签名。

  法律顾问会议讨论、研究法律事务涉及市政府及其职能部门行政决策的,市政府及其职能部门有关负责人应当参加会议、介绍情况,并听取法律顾问的意见。

  第十六条市政府法制办应当统筹考虑政府法律顾问的专业特长,合理、均衡地安排工作任务。聘请的专家和社会律师不参加政府的日常性业务工作。

  市政府法律顾问可以通过口头或者书面形式提供法律意见,并对提供的法律意见负责。根据工作需要应当出具法律意见书的,政府法律顾问应当出具法律意见书,并签署姓名。

  第十七条市政府法制办对政府法律顾问提出的法律意见,应当在综合分析的基础上形成最终意见和建议,以书面形式提交。

  第十八条市政府法律顾问办理政府法律事务,使用市政府法制办的印章。

  市政府法律顾问因处理交办的法律事务,需要到市政府有关部门单位、乡镇(街道)开展工作的,应当持有市政府法制办出具的介绍信和法律顾问聘书。

  第十九条根据工作需要,市政府法制办可指派政府法律顾问列席市政府有关会议;讨论重大事项,起草有关重要法律文书、合同、协议,洽谈重大项目或者组织重要活动等需要法律服务的,应当事先安排政府法律顾问提前参与调研、论证等活动。

  第二十条市政府办理行政复议、诉讼、仲裁等法律事务,如委托聘任的政府法律顾问出庭的,还应当有相应的工作人员出庭。

  第二十一条市政府法律顾问在履行政府法律顾问职责期间享有下列权利:

  (一)独立自主提出法律意见和建议,不受任何单位和个人的干涉;

  (二)根据工作需要或者市政府授权查阅相关资料;

  (三)参加有关的调研、论证、会议;

  (四)获得约定的工作报酬和其他待遇;

  (五)开展政府法律顾问工作必需的其他工作条件和便利。

  第二十二条市政府法律顾问在履行政府法律顾问职责期间承担下列义务:

  (一)认真履行职责,依法、准确、及时提供法律服务;

  (二)不得泄露在办理政府法律事务过程中知悉的国家秘密、商业秘密、工作秘密、个人隐私,以及政府认为不能对外公开的信息;

  (三)不得以政府法律顾问身份从事营利性活动或者与政府法律顾问职责无关的活动;

  (四)不得接受其他当事人委托,办理与市政府有利害关系的法律事务;

  (五)不得从事损害市政府利益或者形象的活动;

  (六)与所承办的政府法律顾问业务有利害关系、可能影响公正履行职责的,应当主动申请回避。

  第二十三条市政府法律顾问有下列情形之一的,可以解除聘用关系:

  (一)不承担本规定第二十二条规定义务的;

  (二)因身体等原因无法胜任政府法律顾问工作的;

  (三)专家受到单位处分,社会律师受到司法行政机关行政处罚或者律师协会行业处分的;

  (四)被依法追究刑事责任的;

  (五)其他应当解除聘用关系的。

  第二十四条市政府法制办应当建立政府法律顾问绩效考评机制,建立政府法律顾问工作档案,作为政府法律顾问续聘和解聘的依据。

  市政府工作部门法律顾问机构应当于每年1月15日前向市政府法制办报送本部门上年度政府法律顾问工作开展情况。

  第二十五条市政府法律顾问依法履行职责,需要有关单位或者个人支持配合的,有关单位或者个人应当依法予以支持配合。

  第二十六条专家和社会律师受聘担任政府法律顾问期间不承担本规定第二十二条规定义务,造成政府或者其工作部门重大经济损失或者不良社会影响的,依法追究相应的法律责任。

  第二十七条市政府加强对政府法律顾问工作的领导,将建立健全政府法律顾问制度和政府法律顾问工作开展情况纳入依法行政考核范围。

  市政府对开展政府法律顾问工作所需经费予以保障,列入预算,专款专用。

  第二十八条乡镇政府、街道办事处根据需要建立和实施政府法律顾问制度,未设立政府法制机构的,应当设置专职政府法制工作人员负责政府法律顾问工作,其开展政府法律顾问工作参照本规则执行。

  第二十九条本规则自颁布之日起施行。

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

2016年9月16日印发

  


 
政务要闻
更多>>
坚定信心决心 铁腕清收执纪 ...
省政协副主席、省工商联主席梁静...
谢海洋来林调研指导脱贫攻坚工作
省脱贫攻坚第一督导组来林督导
检查验收省级文明城市创建工作
精准发力 创新机制 合力攻坚
清收农信社不良贷款打响第一枪
省信访稳定督导组来林督导检查信...
部署安全生产及燃煤管控工作
带着真感情 拿出真行动 扎扎实...
热点排行
更多>>
向林州人民致敬
夸夸路边的好警察
赤脚书记韩先贵
10月26日上午,l我市上空...
打工仔培养出博士研究生
救救这个身患红斑狼疮的年轻姑...
走遍林州之一百六十二 ——姚...
狠抓贯彻落实 推动转型发展
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号