欢迎您访问林州市人民政府网站!
首页-->政务公开-->政府信息公开目录-->政府办文件-->2016年
关于印发林州市禁止燃放烟花爆竹管理办法的通知
】作者:  来源:林州市人民政府   时间:2016-11-12 12:15:42  浏览 人次

  林政办〔2016〕106号

  各乡镇人民政府、街道办事处,市政府各部门及有关单位:

  《林州市禁止燃放烟花爆竹管理办法》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  2016年11月11日

  林州市禁止燃放烟花爆竹管理办法

  第一条为加强市区烟花爆竹的燃放管理,保障公共安全和群众人身、财产安全,防止噪声和大气污染,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规,结合本市实际,制定本办法。

  第二条本市市区烟花爆竹燃放管理,适用本办法。

  第三条禁放区域:东至学院路,北至鲁班大道,西至王相路,南至天平大道。在禁放区内,全年禁止燃放烟花爆竹。

  第四条本办法由相关乡(镇)政府、街道办事处组织实施。

  公安机关负责烟花爆竹的公共安全管理。

  安全监管部门负责烟花爆竹生产、经营环节的管理,依法查处非法生产、经营、储存烟花爆竹的行为。

  工商质监部门依法查处无照经营烟花爆竹的行为。

  行政执法部门负责依法制止、查处擅自占用城市道路销售、燃放烟花爆竹的行为。

  环保部门负责燃放烟花爆竹环境监测及相关宣传工作,依法查处燃放烟花爆竹造成的环境污染行为。

  其他有关部门按照法定职责,落实燃放烟花爆竹管理工作。

  禁止燃放烟花爆竹区域内的乡(镇)政府、街道办事处,应当将禁止燃放烟花爆竹工作纳入日常管理,开展禁止燃放烟花爆竹宣传活动,教育、引导和督促本辖区内的单位和个人遵守本办法。

  第五条禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位和个人不得燃放烟花爆竹。

  经由道路运输烟花爆竹的,应经公安机关许可,并遵守有关法律、法规规定。

  第六条禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。

  禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。

  第七条公安、安全监管、工商质监、环保等有关部门应当根据本办法制定禁止燃放烟花爆竹相关制度和实施方案,建立健全查处违法生产、运输、经营、储存、燃放烟花爆竹行为的责任制,完善举报事项的受理、查处等办理制度,严格实施考核问责。

  市供销社应当加强对本系统企业的烟花爆竹经营活动的管理,贯彻落实本办法。

  第八条广播、电视、报刊等新闻媒体及各类学校,应当做好禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育工作。

  第九条宾馆、饭店和提供婚庆服务等经营者承办喜庆等活动的,应当向消费者书面告知禁止燃放烟花爆竹的规定,劝阻违法燃放烟花爆竹行为。经劝阻无效的,应当向公安机关报告。

  第十条机关、团体、部队、学校等企事业单位和社区居民委员会、村民委员会及物业服务企业,应当做好本单位、本辖区禁止燃放烟花爆竹的工作。

  相关乡(镇)政府、街道办事处及有关部门,应当建立并落实对前款所单位履行禁止燃放烟花爆竹工作职责的责任制及考核问责机制。

  第十一条未成年人的监护人对被监护人遵守本办法负有管理和教育的责任。

  第十二条对违反本办法的行为,任何单位和个人均有权劝阻和举报。

  对打击报复举报人,由公安机关依法予以查处。

  第十三条违反本办法燃放烟花爆竹的,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

  第十四条违反本办法第六条规定的,由公安机关没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,并处200元以上1000元以下的罚款。

  第十五条违反本办法有下列行为的,按照规定进行处罚:

  (一)未经许可生产、经营烟花爆竹制品的,由安全监管部门责令停止非法生产、经营活动,处2万元以上10万元以下的处罚,并没收非法生产、经营的物品及违法所得;

  (二)未经许可经由道路运输烟花爆竹的,公安机关责令停止非法运输活动,处1万元以上5万元以下的罚款,并没收非法运输的物品及违法所得。

  第十六条公安、安全监管、行政执法、工商质监、环保等部门的工作人员,在烟花爆竹安全监管工作中不履职尽责、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第十七条本办法自2016年11月25日起施行。

  抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  林州市人民政府办公室

  2016年11月11日印发

  


 
政务要闻
更多>>
市委工作会议召开
王军带队赴郑调研军民融合产业发...
市长办公例会现场督导重点项目建...
调研指导城市建设与管理工作
柳忠勤调研指导我市百佳深呼吸小...
景观大道美如画! 桃园大道东段...
全市老年体育工作会议召开
调研巡访工作
收听收看全省十件重点民生实事推...
燃煤散烧管控工作推进会召开
热点排行
更多>>
喜雨过后种菜急
红旗渠畔甲骨情
忙趁东风放纸鸢
紫薇园社区:服务群众不止步
林州汽车南站至游客中心旅游公...
毁坏树木 三人被拘
驴友不慎坠崖 民警火速救援
我市四名非法集资犯罪嫌疑人获...
政务频道 | 红旗渠频道 | 旅游频道 | 社会频道 | 我的林州 | 版权与免责声明 | 关于我们
主办:中共林州市委 林州市人民政府 维护:林州市新闻中心 电话/传真:0372-6282695
网络:中国联通林州市分公司 ICP备案序号:豫ICP备08001069-2号